伊賀越漬は、忍者の里 伊賀地方に古くから伝わるお漬物です。白瓜にしその葉や実、しょうが、大根などを刻んで詰め、自家製の『玉みそ』に漬け込んだ、全国に類のないお漬物でございます。
もともとは別の名前で、伊賀の多くの漬物屋などで売られていたものですが、商標の関係で、現在弊社では「忍者の里のお漬物」「伊賀越漬」「伊賀漬」の名前で販売させていただいております。
「熟成」という表示ができるのは、糠、糀、粕床に長期間漬けた場合で、醤油漬の場合、漬物原料自体の塩蔵期間は熟成には入りません。
あえて「熟成」という言葉を使うなら調味液漬の期間を言います。(全国漬物検査協会指導)
そのため弊社の、「忍者の里のお漬物」「伊賀越漬」「伊賀漬」には、熟成期間の表示は致しておりません。ご理解の上ご了承ください。
食塩4%基準の塩うすの味つけに仕上げております。
塩うすでも腐敗を防ぐため、5℃の冷蔵室で熟成致します。
添加物を使わない自社の「天然醸造醤油」と「伊賀特産の玉みそ」をベースに、糖類、みりん、醸造酢の調味液で本漬けしております。
飽きの来ない自然の味覚に仕上げるよう、これからも努めて参ります。
伊賀越 株式会社